В украинских школах появится предмет «Защита Украины»

МОСКВА, 14 января 2022, Институт РУССТРАТ.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, вместо предмета «Защита Отечества» в украинских школах вводится обязательный предмет «Защита Украины». Как поясняет издание  strana.news, предмет вводится во исполнение утверждённого ранее правительством Порядка подготовки граждан к национальному сопротивлению.

Предмет будет обязательным для учеников 10-х и 11-х классов. Школьникам будут рассказывать о том, какие знания и умения необходимы для защиты страны, будут учить их правильно действовать в чрезвычайных ситуациях как военного, так и мирного времени. Школьникам будут преподавать как теоретические знания, так и практические навыки.

На представителей минобороны и Вооружённых сил Украины (ВСУ) возлагается обязанность оказывать содействие школьным учителям в подготовке учебных планов и даже в проведении занятий. Эти моменты должны согласовываться. Преподавателями могут выступать офицеры запаса или резервисты офицерского состава, способные по возрасту и состоянию здоровья.

Закон «О национальном сопротивлении» вступил в силу с 1 января 2022 года. В соответствии с Законом, и утверждённым правительством Порядком подготовки граждан, все военнообязанные граждане Украины будут призываться на военные сборы. Призываться будут даже те, кто не служил в вооружённых силах, но имеет статус военнообязанного.

Граждан будут призывать на сборы, где с ними будет проводится работа, аналогичная начальной военной подготовке. В неё войдёт теоретическая и морально-психологическая подготовка, навыки оказания первой медицинской помощи, а также стрельба боевыми патронами. Практические занятия должны занимать не менее 70% времени.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил журналистам, что в случае «российской агрессии» Украину будут защищать 90% её населения, что может означать призыв в армию женщин, стариков и малолетних детей. Как указывает издание «Страна», мнение Ермака о готовности граждан Украины защищать свою страну не совпадает с результатами социологических опросов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)